FC2ブログ

お味は如何~?

食べる事が大好きな私が気ままに綴ったレシピブログです

Category [レシピ ] 記事一覧

スポンサーサイト

私流玉めし

〔材料〕お米・・・・・・・・・2合卵(Mサイズ)・・・4個ゴボウ・・・・・・・1/2本市販の鰻のタレ・・・100㏄まず半熟ゆで卵(約8分)を作り1日鰻のタレの中に浸けておきます。ゴボウ1/2本をささがきにして水に浸けアクを抜きます。そして、洗ったお米を炊飯器に入れ、水を切ったゴボウ、卵を浸け込んでいた鰻のタレを入れ2合分のメモリで炊きあげます。  炊きあがったご飯でタレに浸けていたゆで卵を包みおにぎりにしま...

ゴーヤの佃煮

〔材料〕ゴーヤ…500g 砂糖…100g 醤油…100g  みりん…50g  酢…50g ちりめんじゃこ…40g 花かつお、ゴマ…適量①ゴーヤを半分に切り、中ワタをこそぎ取る。白い部分をきれいに取ると苦みが無くなる。②ゴーヤを2~3㎜に薄切りしたものを湯通しする。③鍋に湯通ししたゴーヤ、砂糖、醤油、みりん、酢、ちりめんじゃこを入れて炊く。④花かつお、ゴマを入れ水分を飛ばしながら炒り付ける...

ちりめん山椒

〔材料〕ちりめんじゃこ・・・・100g醤油・・・・・・・・・・・大さじ2みりん・・・・・・・・・大さじ5日本酒・・・・・・・・・大さじ3水・・・・・・・・・・・・・大さじ2山椒の佃煮・・・・・大さじ1〔作り方〕① ちりめんじゃこを弱火で乾煎りする。② 鍋に醤油、みりん、日本酒、水を入れ煮立たせそこへ乾煎りしたちりめんじゃこを入れ、水分がなくなるまで煮る。③ 最後に山椒の佃煮を入れ混ぜ合わせて出来上がり。...

クルミ入りくぎ煮

〔 材料 〕いかなご・・・・・・・1kg濃い口醤油・・・・・200cc砂糖(キザラ)・・・・・200g酒・・・・・・・・・・・・・50ccみりん・・・・・・・・・・150cc土しょうが・・・・・・・20g乾燥クルミ・・・・・・200g①いかなごを洗いザルに上げしっかり水を切る。土しょうがはよく洗い水気を取り皮付きのまま細かく千切りにする。②鍋より一回り小さいように、アルミホイルに多めに穴を開けた落とし蓋...

ご案内

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

reobibimama

Author:reobibimama
気ままなレシピブログへ
ようこそ~!

クックパッド

クックパッド

最新記事

最新コメント

右サイドメニュー

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。